材料(2人分)
- さつまいも
- 中1本(150g)
- ☆ツナ缶
- 1/2個
- ☆塩昆布
- ひとつまみ
- ☆顆粒かつおだし、酢
- 各小さじ1/2
- 小ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗って、皮ごと小さめの乱切り。
10分程度水に晒してザルにあけ、軽く水気を切る。
-
- 2
- 耐熱容器に1を入れてふんわりラップ。
電子レンジ600Wで4〜5分、柔らかくなるまで加熱。
-
- 3
- 熱いうちにフォークなどで粗めに潰し、☆を加えてしっかり混ぜる。
※ツナ缶は油ごと加えます。
-
- 4
- 皿に移し、小口切りしたネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
ツナ缶の油で旨味プラスしっとり感を足します。
お酢を入れると後味がさっぱりします。
きっかけ
あるもので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません