ほんのり甘い・残り御飯とさつまいものリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 御飯
- 2膳分
- さつまいも
- 1本
- コンソメキューブ
- 1/2個
- とろけるチーズ
- 30g
- 青菜(豆苗など)
- 少量
- 乾燥パセリ(有れば)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを5~7ミリ幅の食べやすい大きさに切って、水にさらします。
御飯を軽く水洗いして、水気を切ります。
-
- 2
-
- 鍋に御飯とさつまいも、コンソメを入れます。
水を具材の1~2センチ位上まで加えます。
-
- 3
-
- 蓋をして、さつまいもが柔らかくなるまで煮ます。
10分から15分位です。
※ふきこぼさないように、火力を調整します。
-
- 4
-
- チーズをのせ、蓋をして、チーズが溶けるまで加熱します。
青菜、パセリをトッピングします。
おいしくなるコツ
さつまいもに火が通りやすいように、小ぶりに、同じサイズに揃えます。
きっかけ
残り御飯で簡単な御飯を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません