材料(約6〜8人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- チョコ
- 100g
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ミックスナッツ
- 70g
作り方
-
- 1
- 【下準備】バター、卵は室温にしておく。チョコは湯煎で溶かしておく。
-
- 2
- ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
-
- 3
- 砂糖を2,3回に分け入れて都度よく混ぜる。
-
- 4
- バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜられたら、溶き卵を少しずつ加えて都度よく混ぜる。
-
- 5
- 溶かしたチョコを加えてよく混ぜる。(チョコが熱すぎたらバターが溶けたり、卵が固まったりするので注意!)
-
- 6
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れながらヘラで切るように混ぜる。
-
- 7
- 粉っぽさがなくなったら、ナッツの半量を細かく砕いて加え、さっくりと混ぜる。
-
- 8
- 型紙を敷いた型に生地を流し入れ、上に残りのナッツを並べる。
-
- 9
- 170℃に予熱したオーブンで40分程度焼いたら完成!
-
- 10
- 焼き上がったら型から外し、ラップをしっかりと巻いて冷ますとしっとりします♡
きっかけ
秋らしくナッツを使ったお菓子を作りたくて!
21㎝パウンド型で焼きました!