材料(4人分)
- ご飯
- 丼4杯分
- 鰻蒲焼き
- 大1枚
- 粉山椒(お好みで)
- 少々
- 茄子
- 3本
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎本みりん
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 【錦糸卵】
- ☆卵
- 2個
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ1/4
- ★水
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ/2
作り方
-
- 1
- ボウルに☆を入れて卵焼きと調味料をよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- ★を合わせて1に加え混ぜる。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、卵液の半量を流し入れて薄くのばし、蓋をして弱火で焼く。
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- 4
- 縁が固まってきたら裏返して両面火が通ったらまな板に取り出す。もう1枚同様に焼き、千切りにして錦糸卵を作る。
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- 5
- なすは縦に4等分し、フライパンにサラダ油大さじ1を熱して並べる。
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- 6
- 焼き色がついたら裏返し◎を加えてほぼ汁気がなくなるまで両面を煮絡める。
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- 7
- 鰻はラップをかけてレンジで600w1分温め、粉山椒をふって4等分にカットする。
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- 8
- 丼にご飯を盛り4を盛り、その上に、6と7を盛る。
きっかけ
1枚の鰻の蒲焼きで4人分の丼を作りたくて。
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