アプリで広告非表示を体験しよう

鰻と茄子の蒲焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
鰻と茄子の蒲焼きを盛り合わせれば、鰻が少なめでも大満足!

材料(4人分)

ご飯
丼4杯分
鰻蒲焼き
大1枚
粉山椒(お好みで)
少々
茄子
3本
◎醤油
大さじ2
◎本みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
サラダ油
大さじ1
【錦糸卵】
☆卵
2個
☆塩
ふたつまみ
☆砂糖
小さじ2
★片栗粉
小さじ1/4
★水
小さじ1
サラダ油
小さじ/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れて卵焼きと調味料をよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    ★を合わせて1に加え混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、卵液の半量を流し入れて薄くのばし、蓋をして弱火で焼く。
  4. 4
    縁が固まってきたら裏返して両面火が通ったらまな板に取り出す。もう1枚同様に焼き、千切りにして錦糸卵を作る。
  5. 5
    なすは縦に4等分し、フライパンにサラダ油大さじ1を熱して並べる。
  6. 6
    焼き色がついたら裏返し◎を加えてほぼ汁気がなくなるまで両面を煮絡める。
  7. 7
    鰻はラップをかけてレンジで600w1分温め、粉山椒をふって4等分にカットする。
  8. 8
    丼にご飯を盛り4を盛り、その上に、6と7を盛る。

きっかけ

1枚の鰻の蒲焼きで4人分の丼を作りたくて。

公開日:2023/09/25

関連情報

カテゴリ
うなぎその他のどんぶりなす全般

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする