椎茸のだし香る☆鶏ひき肉と野菜のカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 4膳分
- 鶏ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 大1個
- にんじん
- 小1本
- 干し椎茸
- 1枚
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- カレールウ
- 45g
- ☆ウスターソース
- 小さじ2
- ☆ケチャップ
- 小さじ1
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 水
- 500ml
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水に一晩つけておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。
戻した干し椎茸はみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、おろし生姜、おろしにんにくを入れて香りが出たら玉ねぎを炒める。
-
- 4
- 鶏ひき肉を炒め合わせ、ひき肉の色が変わったらにんじん、干し椎茸を加えて炒め合わせる。
-
- 5
- ☆を加えて、さらに炒めたら、干し椎茸を戻した水を加えて煮立たせる。
-
- 6
- 15分煮たら、カレールウを加えて溶かし、煮詰める。
-
- 7
- 塩で味を調え、粗挽き黒こしょうをふる。
-
- 8
- 皿にご飯を盛り、7を添える。
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