絶品!かぼちゃコロッケ プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚バラ肉
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 100g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 揚げ油(サラダ油)
- 適量
作り方
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- 1
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- かぼちゃ(250g)を4等分にしてヘタを切り落とします
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- 2
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- 皮が完全になくならない程度に切り落とします
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- 3
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- 火が入りやすくするように細かく切ります
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- 4
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- 袋の中に入れます
※アイラップなど、耐熱性のある袋を使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。
※レンジ加熱の際は(絶対に)袋を結ばないで下さい
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- 5
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- 電子レンジに入れて4分間あたためます
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- 6
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- 玉ねぎ(1/2個)を薄切りにします
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- 7
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- 豚バラ肉(50g)を細かく切ります
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- 8
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- 強火で火をつけて鍋があたたまったら豚バラ肉を入れます
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- 9
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- 火が通ったら塩ひとつまみ(1g)をふって玉ねぎを入れ、しっかり混ぜます
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- 10
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- 砂糖小さじ(1/2)を入れ、よく混ぜます
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- 11
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- 火が通ったら火を止めます
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- 12
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- かぼちゃをレンジから取り出してボウルに移します
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- 13
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- フォークなどでかぼちゃを潰します
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- 14
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- 炒めた玉ねぎと豚肉を入れ、よく混ぜます
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- 15
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- 塩ひとつまみ(1g)をふります
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- 16
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- 4等分に分け、丸く成形します
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- 17
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- ボウルに薄力粉(50g)を入れてつけていきます
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- 18
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- 卵(1個)を溶いたボウルの中に入れてからパン粉(100g)をつけていきます
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- 19
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- 鍋に、コロッケが浸かるくらいの量のサラダ油を入れて180℃で火をつけます
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- 20
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- 揚げる前にパン粉をつけながらキレイに成形します
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- 21
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- 成形し終わったらフライパンに入れます
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- 22
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- 片面に焼き色がついたらひっくり返します
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- 23
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- 両面に焼き色がついたらトレイに移します
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- 24
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- 残りの2つも両面に焼き色がついたらトレイに移します
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- 25
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- 盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
※アイラップなど、耐熱性のある袋を使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。
※レンジ加熱の際は(絶対に)袋を結ばないで下さい
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。