材料(3人分)
- 牛小間肉
- 200g
- 新玉ねぎ
- 1個(150g)
- 水菜
- 100g
- 砂糖
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★かつおだしの素
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 牛脂
- 1個
作り方
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- 1
- 牛肉は常温に戻しておく。
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- 2
- 新玉ねぎは薄切り。
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- 3
- 水菜は根本を切り落とし、5cm幅にざく切り。
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- 4
- フライパンに牛脂を熱し、1を重ならないように並べ焼いていく。
砂糖を振り入れる。
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- 5
- 牛肉に8割程度火が通ったら、2を加えて半透明になるまで炒める。
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- 6
- ★を加えて汁気が無くなるまで混ぜながら加熱。
3を加えてさっと混ぜ合わせる。
片栗粉を振り入れる。
とろみが付いたら完成。
おいしくなるコツ
牛脂がない場合はサラダ油小さじ1で代替可能です。
きっかけ
水菜が少し残ったので、炒めものに利用しました。