材料(2人分)
- ブロッコリー
- 50g
- ちくわ
- 1本
- ◎和風だしの素、醤油
- 各 小さじ1/2
- ◎水
- 1/2カップ
- 卵
- 2個
- ★牛乳
- 小さじ1
- ★砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ブロッコリーはよく洗って、小房に切り分ける。
茎の部分があれば、粗みじん切りにする。
ちくわは斜め薄切りにする。
-
- 2
- 小さめの鍋に1と◎を加えて、ブロッコリーが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 割りほぐした卵に★を加えて、白身を切るようにしっかり混ぜる。
-
- 4
- 2の煮汁が半分くらいになったら3を回し入れる。
-
- 5
- ヘラで返しながら加熱し、卵に火を通す。
完成。
おいしくなるコツ
卵液を加えたら、ある程度固まるのを待ってヘラで返すようにすると、卵がボロボロになりにくいです。
きっかけ
あるもので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
優しい味わいです。