こしあんで作る☆さつまいも水ようかん レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 蒸したさつまいも(皮を除く)
- 150g
- こしあん
- 200g
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 150ml
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- 蒸したさつまいもを薄いいちょう切りにする。
-
- 2
-
- 水に粉寒天を加えてよく溶かし混ぜたら火にかける。沸騰したら弱火にして2分煮る。
-
- 3
-
- こしあんに2を少量加えて泡立て器でよく混ぜる。
-
- 4
-
- さらに残りの2を少しずつ加え混ぜ、塩を加えてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 容器に流し入れる。
-
- 6
-
- 1をまんべんなく入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 7
- 15分以上冷やしたらお好みの大きさにカットする。
きっかけ
蒸したさつまいもがあったので、水ようかんに加えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません