驚くほど柔らかっ☆甘口ヤムニョムチキン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ・鳥もも肉
- 1枚
- ・牛乳
- 100〜150mlくらい
- ・にんにくチューブ
- 2㎝くらい
- ・塩胡椒
- 少々
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★コチュジャン
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★すし酢
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 3㎝くらい
- ★しょうがチューブ
- 3㎝くらい
- ★ガムシロップ
- 1個
- ★味の素
- ひとふり
- ・片栗粉
- 適量
- ・揚げ油
- 適量
- ・仕上げに白胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
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- 一口大に切った鳥もも肉に牛乳がひたひたになるくらい(100〜150mlくらい)と、にんにくチューブ、塩胡椒の液に30分〜1時間ほど漬け込みます
-
- 2
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- 牛乳液からお肉だけ取り出して、一つづつ片栗粉をよくまぶします。
油(大さじ1)をいれた鍋を中火で熱してから、鳥もも肉をカリカリに焼いていきます
-
- 3
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- 鶏肉が焼きあがるころ、違う鍋に★をすべて入れよく混ぜます
中火で温めます
-
- 4
-
- 中まで火が通った鳥もも肉を、ブツブツと沸騰した★に入れ
よく絡ませます。
全体にタレが絡めば完成っ!
仕上げに白胡麻をふりました
おいしくなるコツ
鳥もも肉を牛乳に30分以上は、漬け込むこと
お肉が激柔になります
きっかけ
急にヤムニョムチキンが食べたくなりましたっっ
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牛乳に浸しただけで、唐揚げよりもとっても柔らかく仕上がります!