りんごとドライフルーツのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- りんご(日本食材)
- 1個(正味280g)
- ◎レーズン
- 20g
- ◎ドライクランベリー(ブルガリア)
- 20g
- ◎はちみつ
- 大さじ2
- ◎レモン汁
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- ★プレーンヨーグルト
- 100g
- ★砂糖
- 50g
- ★サラダ油
- 50g
- ホットケーキミックス
- 150g
作り方
-
- 1
-
- りんごは皮を剥いて角切り。
◎と合わせて10分おく。
オーブンを180度で予熱する。
-
- 2
-
- ボウルに卵を割り入れ、白身を切るようにしっかり混ぜる。
★を加えて更に混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ホットケーキミックスも加えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
1を加えてさっと混ぜ合わせる。
-
- 4
- パウンドケーキの型に生地を流し入れる。
予熱済のオーブンに入れ180度で40〜50分焼く。
-
- 5
- 串を刺して生地が付いてこなければ完成。
おいしくなるコツ
焼成時、表面が焦げそうな時はアルミホイルをかぶせてください。
出来たてよりラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせた方が、味が落ち着いて美味しいですよ(๑´ڡ`๑)
きっかけ
萎びていたりんごの救済!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヨーグルト入りでしっとり。