材料(3人分)
- 牛コマ切れ肉
- 160g
- れんこん
- 1節(160g)
- 舞茸
- 1パック(90g)
- ◎新生姜(すりおろし)
- 10g
- ◎酒
- 小さじ1
- ★焼肉のタレ
- 大さじ3
- ★みりん、醤油
- 各 小さじ1
- ★バター
- 10g
- 水
- 1/4カップ
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ほぐした舞茸と◎を牛コマと合わせて揉み込む。
10分程度常温においておく。
-
- 2
-
- れんこんは皮を剥いて薄く半月切り。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、1を加えて加熱。
牛肉に火が通ったら、一旦皿に取り出す。
-
- 4
-
- フライパンに2と水を入れて、蓋をして5分蒸し焼き。
-
- 5
-
- 4に3を戻し入れ、★を加えてさっと炒め合わせる。
塩コショウで味を調える。
-
- 6
- 皿に盛って小口切りしたネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
れんこんは薄切りにしてシャキシャキ食感に。
きっかけ
あるもので作りました。