包丁不使用!バター香るさつまいもごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ARi
包丁を使わない!
冷めても美味しいさつまいもの炊き込みご飯です♪

材料(3合分人分)

さつまいも
小2個(270g)
お米
3合
お酒
大さじ1
めんつゆ
大さじ3(5倍濃縮)
バター
小さじ1
ごま塩
お好みで

作り方

  1. 1
    さつまいもはブラシ等でこすり洗いをし、汚れを落とす
  2. 2
    炊飯ジャーにといだお米、お酒、めんつゆを加えてから3合の線まで水を加える
  3. 3
    さつまいもを丸ごと加え、バターも加え、炊飯する
    (我が家の炊飯器では白米、硬めで41分でした)
  4. 4
    炊き上がりました!
  5. 5
    さつまいもをくずしながら全体を混ぜる
  6. 6
    お好みでごま塩をかけて完成✨

おいしくなるコツ

めんつゆは3倍濃縮の場合、大さじ4加えてください!

きっかけ

さつまいもを丸ごと炊飯し、さつまいもご飯にしたらどうなるのか試してみたかったから

公開日:2022/10/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする