じゃがいもの大量消費に!牛肉コロッケ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- じゃがいも
- 大4個(500g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 牛ひき肉
- 200g
- ◎塩コショウ
- 少々
- ◎バター
- 10g
- ◎粗挽き黒胡椒
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★ナツメグパウダー
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 溶き卵
- 卵1〜2個分
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮を剥いて2〜3等分にする。
圧力鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水(分量外)を入れ、加圧5分。
お湯を捨てて再度火にかけ、水分を飛ばす。
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- 2
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- 1をボウルに移し、じゃがいもが熱い内にマッシャーで潰す。
◎を加えて、よく混ぜ合わせておく。
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- 3
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- 玉ねぎはみじん切り。
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで600W3分加熱。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。
ひき肉に火が通ったら、3と★も加えて炒め合わせる。
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- 5
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- 2に4を加えてよく混ぜ合わせる。
粗熱をとり8等分して丸く形を整える。
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- 6
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- 5を小麦粉→溶き卵→パン粉の順番にまんべんなく付ける。
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- 7
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- 180℃に熱した油に6を入れて、全体がきつね色になるまで揚げる。
網付きバッターに取出し油を切る。
完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもの水分をしっかり飛ばしておくと、揚げるときに破裂しません。
きっかけ
じゃがいもが沢山あったので。