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自家製れんこんキムチ レシピ・作り方

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キムチの中でもシャキシャキ食感のれんこんキムチは人気です。ヤンニョム多めと思いますのでれんこんの量は多少+してくれても良いと思います!

材料(7.8人分)

れんこん(大)
2玉
細ネギ
1/2束
大さじ2
お酢(アク抜き用)
大さじ2
玉ねぎ
80g
りんご
80g
A米粉
大さじ1
A水
100ml
B唐辛子
50g
Bアミの塩辛
大さじ1
Bダシダ
小さじ2
B生姜(チューブ)
小さじ2
Bにんにく(チューブ)
大さじ1
Bハチミツ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥く
  2. 2
    薄すぎず、太すぎずの幅で、半月切りにする。
  3. 3
    鍋に水とお酢を入れて、れんこんのアク抜きをする。5〜10分ぐらい。
  4. 4
    キムチのりを作る。Aの米粉と水を鍋に入れ混ぜながら火をつける。とろっとしたら火を止める。
  5. 5
    玉ねぎ、りんご、キムチのりをフードプロセッサーで撹拌する。
  6. 6
    ヤンニョムを作る。大きめのボールにBの材料を入れ、ここに撹拌した玉ねぎりんごキムチのりもいれ混ぜ合わせる。
  7. 7
    ネギを5cm幅に切る。
  8. 8
    アク抜きしたれんこんを茹でる。鍋に水と塩を入れ、沸騰してから3分間茹でる。
  9. 9
    茹でたらザルにあげ、水分を切る。
  10. 10
    全て混ぜ合わせたAヤンニョムに切ったネギをさっくり混ぜ合わせる。(※強く混ぜるとネギが潰れてしまうので優しくさっくり混ぜて下さい。)
  11. 11
    水分を切ったれんこんをAヤンニョムに混ぜ合わせて完成⭐︎
  12. 12
    作った直後から美味しく頂けます。翌日は味が馴染んでより美味しいと思います。保存容器に入れて冷蔵庫で1週間程で食べきって下さい!

おいしくなるコツ

しっかりアクを抜いて塩茹でにして下さい!アクを抜かないと紫色になったり見栄えが悪くなります。

きっかけ

れんこんの季節になりいっぱい手に入ったので⭐

公開日:2022/09/12

関連情報

カテゴリ
れんこんとうがらし・葉唐辛子米粉その他の韓国料理キムチ

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