羊腸で手作り☆ハーブ入りウインナー レシピ・作り方

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またたび☆
手作りウインナーの美味しさを知ったらやみつきになります。ハーブ入りでとっても美味しい!

材料(5〜6人分)

豚ひき肉
500g
小さじ1と1/4
砂糖
小さじ1と1/4
氷水
125ml
セージの葉
10枚
バジルの葉
10枚
粗挽き黒こしょう
小さじ2/3
羊腸の塩漬け
2.5m

作り方

  1. 1
    羊腸は塩漬けしたものが手に入るので、塩を流水で洗い流した後、水に浸して羊腸をのばす。
  2. 2
    氷水(分量外)を当てたボウルに豚ひき肉を入れ、塩と砂糖を加えてねばりが出るまでよくこねたら、氷水の3/4を加えてさらによくこねる。
  3. 3
    セージの葉とバジルの葉をみじん切りにして加えて、さらによくこねる。
  4. 4
    とにかくこねて、白っぽいピンク色になるまでこねたら、粗挽き黒こしょうと、残りの氷水を加えて、さらによくこねる。
  5. 5
    羊腸に詰めていく。
    ※詰めるための調理器具があると便利です。なければ絞り出し袋と絞り用の金口で代用可能。
  6. 6
    お好みの長さで羊腸をひねり、ウインナーの形を成形する。鍋に湯を沸かし、沸騰する前の80℃でつながったままのウインナーを入れる。
  7. 7
    湯の温度を80℃前後に保ったまま12〜15分茹でる。
    ※ゆであがったら、冷蔵庫で5日保存可能。
  8. 8
    食べる時は、フライパン、または魚焼きグリルにのせて中火で10分ほど焼く。
    ※グリルの方が皮がパリッと食感よく仕上がると思います。

おいしくなるコツ

羊腸にパンパンに詰めてしまうと皮が破けやすくなります。お好みの長さに合わせてねじり辛くもなるので、詰める量は8割くらいにして余裕をもたせると綺麗にできます。

きっかけ

手作りウインナーを作りたくて。

公開日:2022/08/15

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー豚ひき肉

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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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