羊腸で手作り☆ハーブ入りウインナー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 豚ひき肉
- 500g
- 塩
- 小さじ1と1/4
- 砂糖
- 小さじ1と1/4
- 氷水
- 125ml
- セージの葉
- 10枚
- バジルの葉
- 10枚
- 粗挽き黒こしょう
- 小さじ2/3
- 羊腸の塩漬け
- 2.5m
作り方
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- 1
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- 羊腸は塩漬けしたものが手に入るので、塩を流水で洗い流した後、水に浸して羊腸をのばす。
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- 2
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- 氷水(分量外)を当てたボウルに豚ひき肉を入れ、塩と砂糖を加えてねばりが出るまでよくこねたら、氷水の3/4を加えてさらによくこねる。
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- 3
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- セージの葉とバジルの葉をみじん切りにして加えて、さらによくこねる。
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- 4
- とにかくこねて、白っぽいピンク色になるまでこねたら、粗挽き黒こしょうと、残りの氷水を加えて、さらによくこねる。
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- 5
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- 羊腸に詰めていく。
※詰めるための調理器具があると便利です。なければ絞り出し袋と絞り用の金口で代用可能。
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- 6
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- お好みの長さで羊腸をひねり、ウインナーの形を成形する。鍋に湯を沸かし、沸騰する前の80℃でつながったままのウインナーを入れる。
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- 7
- 湯の温度を80℃前後に保ったまま12〜15分茹でる。
※ゆであがったら、冷蔵庫で5日保存可能。
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- 8
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- 食べる時は、フライパン、または魚焼きグリルにのせて中火で10分ほど焼く。
※グリルの方が皮がパリッと食感よく仕上がると思います。
おいしくなるコツ
羊腸にパンパンに詰めてしまうと皮が破けやすくなります。お好みの長さに合わせてねじり辛くもなるので、詰める量は8割くらいにして余裕をもたせると綺麗にできます。
きっかけ
手作りウインナーを作りたくて。
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