羊腸で手作り☆ハーブ入りウインナー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 豚ひき肉 500g
- 塩 小さじ1と1/4
- 砂糖 小さじ1と1/4
- 氷水 125ml
- セージの葉 10枚
- バジルの葉 10枚
- 粗挽き黒こしょう 小さじ2/3
- 羊腸の塩漬け 2.5m
作り方
- 1 羊腸は塩漬けしたものが手に入るので、塩を流水で洗い流した後、水に浸して羊腸をのばす。
- 2 氷水(分量外)を当てたボウルに豚ひき肉を入れ、塩と砂糖を加えてねばりが出るまでよくこねたら、氷水の3/4を加えてさらによくこねる。
- 3 セージの葉とバジルの葉をみじん切りにして加えて、さらによくこねる。
- 4 とにかくこねて、白っぽいピンク色になるまでこねたら、粗挽き黒こしょうと、残りの氷水を加えて、さらによくこねる。
-
5
羊腸に詰めていく。
※詰めるための調理器具があると便利です。なければ絞り出し袋と絞り用の金口で代用可能。 - 6 お好みの長さで羊腸をひねり、ウインナーの形を成形する。鍋に湯を沸かし、沸騰する前の80℃でつながったままのウインナーを入れる。
-
7
湯の温度を80℃前後に保ったまま12〜15分茹でる。
※ゆであがったら、冷蔵庫で5日保存可能。 -
8
食べる時は、フライパン、または魚焼きグリルにのせて中火で10分ほど焼く。
※グリルの方が皮がパリッと食感よく仕上がると思います。
きっかけ
手作りウインナーを作りたくて。
おいしくなるコツ
羊腸にパンパンに詰めてしまうと皮が破けやすくなります。お好みの長さに合わせてねじり辛くもなるので、詰める量は8割くらいにして余裕をもたせると綺麗にできます。
- レシピID:1720064218
- 公開日:2022/08/15
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー豚ひき肉
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