羊腸で手作り☆ハーブ入りウインナー レシピ・作り方

羊腸で手作り☆ハーブ入りウインナー
  • 約1時間
  • 500円前後
またたび☆
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手作りウインナーの美味しさを知ったらやみつきになります。ハーブ入りでとっても美味しい!

材料(5〜6人分)

  • 豚ひき肉 500g
  • 小さじ1と1/4
  • 砂糖 小さじ1と1/4
  • 氷水 125ml
  • セージの葉 10枚
  • バジルの葉 10枚
  • 粗挽き黒こしょう 小さじ2/3
  • 羊腸の塩漬け 2.5m

作り方

  1. 1 羊腸は塩漬けしたものが手に入るので、塩を流水で洗い流した後、水に浸して羊腸をのばす。
  2. 2 氷水(分量外)を当てたボウルに豚ひき肉を入れ、塩と砂糖を加えてねばりが出るまでよくこねたら、氷水の3/4を加えてさらによくこねる。
  3. 3 セージの葉とバジルの葉をみじん切りにして加えて、さらによくこねる。
  4. 4 とにかくこねて、白っぽいピンク色になるまでこねたら、粗挽き黒こしょうと、残りの氷水を加えて、さらによくこねる。
  5. 5 羊腸に詰めていく。
    ※詰めるための調理器具があると便利です。なければ絞り出し袋と絞り用の金口で代用可能。
  6. 6 お好みの長さで羊腸をひねり、ウインナーの形を成形する。鍋に湯を沸かし、沸騰する前の80℃でつながったままのウインナーを入れる。
  7. 7 湯の温度を80℃前後に保ったまま12〜15分茹でる。
    ※ゆであがったら、冷蔵庫で5日保存可能。
  8. 8 食べる時は、フライパン、または魚焼きグリルにのせて中火で10分ほど焼く。
    ※グリルの方が皮がパリッと食感よく仕上がると思います。

きっかけ

手作りウインナーを作りたくて。

おいしくなるコツ

羊腸にパンパンに詰めてしまうと皮が破けやすくなります。お好みの長さに合わせてねじり辛くもなるので、詰める量は8割くらいにして余裕をもたせると綺麗にできます。

  • レシピID:1720064218
  • 公開日:2022/08/15
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナー豚ひき肉
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