牛肉と夏野菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛小間
- 150g
- ゴーヤ
- 1/2本(130g)
- トマト
- 1個(100g)
- にんにく
- 1片
- 塩
- 小さじ1/3
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★砂糖、酢
- 各 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉は常温に戻しておく。
-
- 2
-
- ゴーヤは縦にニ等分にしてスプーンでワタと種を取り除く。
薄切りにして塩をふって揉み込み、5分おく。
-
- 3
-
- お湯(分量外)を沸かして2を加える。
再沸騰したら冷水に取り出す。ザルにあける。
-
- 4
-
- トマトは一口大にカット。
-
- 5
-
- フライパンに油を熱し、1を両面焼く。
火が通ったら一旦取り出す。
-
- 6
-
- 5のフライパンに3とあらみじん切りにしたニンニクを入れて、2〜3分炒める。
牛肉を戻し入れ、トマトも加える。
-
- 7
- 合わせておいた★を加えて、炒め合わせる。
塩コショウで味を調える。
皿に移して黒胡椒を挽いて完成。
おいしくなるコツ
ゴーヤの下拵えをやっておくと、苦味も少なく食べやすいです。
きっかけ
ゴーヤの消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません