バターなし☆レーズンたっぷりオートミールクッキー レシピ・作り方
材料(20〜30枚人分)
- オートミール
- 140g
- ☆薄力粉
- 60g
- ☆砂糖
- 60g
- ☆塩
- ふたつまみ
- サラダ油
- 48g
- 水
- 60g
- レーズン
- 40g
- かぼちゃの種(お好みのナッツ)
- 60g
作り方
-
- 1
- オートミールをフードプロセッサーで粗く刻む。
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- 2
- 1をボウルに入れて、☆を加えてよく混ぜる。
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- 3
- サラダ油を回し入れ、手ですり混ぜて、ボロボロ状態にする。
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- 4
- 水を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
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- 5
- レーズンを粗く刻む。
※大きめのナッツ(くるみ、アーモンドなど)を使う場合は、ナッツも刻む。
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- 6
- 4に5とかぼちゃの種(またはお好みのナッツ)を加え、均一に混ぜる。
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- 7
- オーブンを160℃に予熱する。
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- 8
- クッキングシートを敷いた天板に6の生地をスプーンですくって、間隔をあけてのせていき、スプーンの背でつぶして形を整える。
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- 9
- 160℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
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- 10
- こんがりと焼き色がついたらケーキクーラなどに並べて冷ます。
おいしくなるコツ
レーズンが焦げやすいのでオーブンの温度設定は低めです。焼き途中でレーズンの色をみて、150〜160℃の範囲内で調整するとよいと思います。
きっかけ
おやつ用に、すぐ作りたくて。
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