バターなし☆レーズンたっぷりオートミールクッキー レシピ・作り方

材料(20〜30枚人分)
- オートミール 140g
- ☆薄力粉 60g
- ☆砂糖 60g
- ☆塩 ふたつまみ
- サラダ油 48g
- 水 60g
- レーズン 40g
- かぼちゃの種(お好みのナッツ) 60g
作り方
- 1 オートミールをフードプロセッサーで粗く刻む。
- 2 1をボウルに入れて、☆を加えてよく混ぜる。
- 3 サラダ油を回し入れ、手ですり混ぜて、ボロボロ状態にする。
- 4 水を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
-
5
レーズンを粗く刻む。
※大きめのナッツ(くるみ、アーモンドなど)を使う場合は、ナッツも刻む。 - 6 4に5とかぼちゃの種(またはお好みのナッツ)を加え、均一に混ぜる。
- 7 オーブンを160℃に予熱する。
- 8 クッキングシートを敷いた天板に6の生地をスプーンですくって、間隔をあけてのせていき、スプーンの背でつぶして形を整える。
- 9 160℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
- 10 こんがりと焼き色がついたらケーキクーラなどに並べて冷ます。
きっかけ
おやつ用に、すぐ作りたくて。
おいしくなるコツ
レーズンが焦げやすいのでオーブンの温度設定は低めです。焼き途中でレーズンの色をみて、150〜160℃の範囲内で調整するとよいと思います。
- レシピID:1720064089
- 公開日:2022/08/01
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません