マヨネーズで焼いたズッキーニボート レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本
- タマ葱
- 1/4個
- マヨネーズ
- 大さじ3~4
- ツナ(70g)
- 1缶
- パプリカ
- 1/8個
- 乾燥バジル(あれば)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 玉葱をみじん切りして、レンジで40秒ほど加熱します。
※ラップは不要です。
-
- 2
-
- ズッキーニを縦に二つに割ります。
中身をくりぬきます。
くりぬいた中身をみじん切りします。
パプリカを粗みじんにします。
ツナの汁気を切ります。
-
- 3
-
- みじん切りしたズッキーニ、玉葱、ツナ缶、パプリカをマヨネーズ大さじ1.5で和えます。
-
- 4
-
- 「3」を、くりぬいたズッキーニに詰めます。
上からマヨネーズをかけます。
オーブントースター200度で焦げ目が付くまで10分くらい焼きます。
-
- 5
- あれば乾燥バジルなどを振りかけます。
おいしくなるコツ
具材にはコンビーフやベーコンやハムも合うと思います。
チーズを乗せて焼いても美味しいです。
残った種で、もう一品プチおかずを作るのもお勧めです。
きっかけ
ズッキーニをメインのおかずにしたくて。
ツナを使っていますが、コンビーフやベーコンも美味しいと思います。