ジンジャー入り酒粕生地の薄焼き レシピ・作り方

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またたび☆
かむほどに自然の甘みを感じます。
酒粕の香りと生姜の香りがなんともいえない美味しさ!そのままでも、何かトッピングをしても美味しいです!

材料(2〜3人分)

酒粕(板粕)
180g
生姜
ふたかけ
90ml
小さじ1/4
薄力粉
120g

作り方

  1. 1
    ボウルに酒粕を入れ、生姜を皮ごとすりおろして混ぜる。
  2. 2
    湯を加えて、酒粕がやわらかくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉と塩をふるい入れて、ゴムベラで混ぜ、だいたいまとまってきたら、手でこねてひとまとまりにする
  4. 4
    ボウルから取り出して、薄力粉(分量外)を軽くふり、麺棒で薄く伸ばす。
    ※ラップで生地を挟んで作業するとやりやすいです。
  5. 5
    トースターまたは魚焼きグリルで5分〜10分、きつね色になるまで焼く。

おいしくなるコツ

湯の量は、酒粕のやわらかさによって調整して下さい。

きっかけ

酒粕を使いたくて。

公開日:2022/07/01

関連情報

カテゴリ
酒粕生姜(新生姜)

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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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