材料(2〜3人分)
- 酒粕(板粕)
- 180g
- 生姜
- ふたかけ
- 湯
- 90ml
- 塩
- 小さじ1/4
- 薄力粉
- 120g
作り方
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- 1
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- ボウルに酒粕を入れ、生姜を皮ごとすりおろして混ぜる。
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- 2
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- 湯を加えて、酒粕がやわらかくなるまでよく混ぜる。
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- 3
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- 薄力粉と塩をふるい入れて、ゴムベラで混ぜ、だいたいまとまってきたら、手でこねてひとまとまりにする
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- 4
- ボウルから取り出して、薄力粉(分量外)を軽くふり、麺棒で薄く伸ばす。
※ラップで生地を挟んで作業するとやりやすいです。
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- 5
- トースターまたは魚焼きグリルで5分〜10分、きつね色になるまで焼く。
おいしくなるコツ
湯の量は、酒粕のやわらかさによって調整して下さい。
きっかけ
酒粕を使いたくて。
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酒粕の香りと生姜の香りがなんともいえない美味しさ!そのままでも、何かトッピングをしても美味しいです!