材料(3人分)
- ご飯
- 丼3杯分
- 卵
- 6個
- 玉ねぎ
- 中1個
- ニラ
- 1/2束
- 天かす
- 60g
- ☆だし汁
- 120ml
- ☆醤油
- 大さじ2と1/2
- ☆みりん
- 大さじ2と1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ※天かすは、スーパーなどで購入できますが、家で野菜や魚介の天ぷらを作った時に、作っておき、冷凍しておくと便利です。冷凍したら1週間ほどで使いきりましょう。
-
- 2
- 玉ねぎは縦半分にしてからさらに半分にして5mm幅に切る。ニラは3cm長さに切る。
-
- 3
-
- フライパンに玉ねぎと☆を入れて煮立たせる。
-
- 4
-
- 3分ほど煮立たせたらニラを加えてさらに煮る。
-
- 5
-
- ボウルに卵を割りほぐす。
-
- 6
-
- 4に5の溶き卵を回し入れて、天かすを入れ、蓋をして卵が半熟に固まるまで加熱する。
-
- 7
- 丼にご飯を盛り付け、6をのせて、刻みのりをトッピングする。
天かすは、魚介や野菜の天ぷらを作ったときに作って冷凍しておくのがおすすめ。