材料(2人分)
- 牛バラ薄切り肉
- 180g
- いんげん
- 100g
- しめじ
- 1/2株(正味80g)
- にんにく
- 1片
- 新生姜
- 10g
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1と1/2
- ★酢
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- にんにくと生姜はみじん切り。
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- 2
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- 牛肉は常温に戻しておく。
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- 3
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- しめじは石突きを切り落とし、ほぐしておく。
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- 4
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- いんげんはよく洗って両端を切り落とす。
3cm幅にカットし、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分半加熱。
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- 5
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- フライパンに油と1を入れ、香りがたったら2と3を加え焼いていく。
塩コショウを振る。
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- 6
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- 牛肉に8割程度火が通ったら、4を加えて炒め合わせる。
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- 7
- 牛肉に完全に火が通ったら★を加えて、2〜3分炒める。
味見をして塩で味を調える。
-
- 8
- 皿に移して黒胡椒を挽いて完成。
おいしくなるコツ
にんにくを焦がさないように注意してください。
牛肉は固くなりやすいので炒めすぎには気をつけて下さい。
きっかけ
あるもので作りました。
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