豆の風味を活かした☆絶品グリンピースご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米
- 3合
- 大きくなった絹さや
- 豆(グリンピース)が2/3カップ取れる分
- 水
- 400ml
- 塩
- 小さじ1
- だし昆布
- 5cm
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 茹で汁、酒と合わせて3合の線まで
作り方
-
- 1
-
- 絹さやは、筋を取って、開いて豆を取り出す。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、塩を加えて絹さやの鞘を2分茹でる。
※鞘はこのレシピでは使用しませんが、サラダなどに使えます。
-
- 3
-
- 鞘を取り出した鍋に続けて豆を入れて3分茹でて取り出す。茹で汁は後で使用するので、捨てずに冷ましておく。
-
- 4
-
- 茹であがった豆を器に入れて、ひたひたになる量の茹で汁を加えて、冷めるまでおく。
-
- 5
- 米を研いで炊飯釜にセットする。
-
- 6
- 3の茹で汁を冷ましてから炊飯釜に加える。
-
- 7
- 4の豆をざるにあげ、浸していた茹で汁を6に加え、だし昆布を入れる。
-
- 8
-
- 酒を加えて、3合の線まで水を注ぎ、炊飯スタートする。
-
- 9
-
- 炊きあがったら豆を加えてしゃもじで優しく混ぜる。