にんにくの芽と海老のかき揚げ☆おつまみにも! レシピ・作り方
材料(3人分)
- にんにくの芽
- 10本位(100g)
- バナメイ海老
- 220g
- ◎市販の天ぷら粉
- 100g
- ◎冷水
- 1/2カップ弱
- ◎塩
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
- 〈海老下拵え〉
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 海老は殻を剥いて背わたを取り、塩で揉んで水洗い。
更に片栗粉をまぶして揉み込み水洗い。
キッチンペーパーで水気を取る。
-
- 2
-
- にんにくの芽はよく洗って水気を拭き取り、3cm幅にカット。
-
- 3
-
- ボウルに◎を合わせ、軽く混ぜ合わせる。※粉が残ってもOK。
1と2を加えてさっと和える。
-
- 4
- 揚げ油を170℃に熱して、3をひとつかみずつ入れて揚げる。
2〜3分揚げて両面きつね色になったら網付きバッターに取り出す。
完成。
おいしくなるコツ
食材にしっかり絡むように固めの生地にします。
油はねの原因になるので食材の水分はしっかり拭き取ります。
きっかけ
にんにくの芽があったので。