にんにくの芽と海老のかき揚げ☆おつまみにも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンノーロ
にんにくの芽がシャッキと甘い♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

にんにくの芽
10本位(100g)
バナメイ海老
220g
◎市販の天ぷら粉
100g
◎冷水
1/2カップ弱
◎塩
ひとつまみ
揚げ油
適量
〈海老下拵え〉
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥いて背わたを取り、塩で揉んで水洗い。
    更に片栗粉をまぶして揉み込み水洗い。
    キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2
    にんにくの芽はよく洗って水気を拭き取り、3cm幅にカット。
  3. 3
    ボウルに◎を合わせ、軽く混ぜ合わせる。※粉が残ってもOK。
    1と2を加えてさっと和える。
  4. 4
    揚げ油を170℃に熱して、3をひとつかみずつ入れて揚げる。
    2〜3分揚げて両面きつね色になったら網付きバッターに取り出す。
    完成。

おいしくなるコツ

食材にしっかり絡むように固めの生地にします。 油はねの原因になるので食材の水分はしっかり拭き取ります。

きっかけ

にんにくの芽があったので。

公開日:2022/05/07

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽かき揚げその他のエビむきえび

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/16 09:24
カンノーロちゃん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°海老とニンニクの芽のかき揚げ美味しかったです(゚д゚)ウマーかき揚げボリュームでていいですね(*´`)
れいにゃ~ん✿
れいにゃ〜ん✿さん、いつも美味しそうに作っていただきありがとうございます! レポ感謝です\(ϋ)/♩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする