にんにくの芽と海老のかき揚げ☆おつまみにも! レシピ・作り方

にんにくの芽と海老のかき揚げ☆おつまみにも!
  • 約15分
  • 500円前後
カンノーロ
カンノーロ
にんにくの芽がシャッキと甘い♪

材料(3人分)

  • にんにくの芽 10本位(100g)
  • バナメイ海老 220g
  • ◎市販の天ぷら粉 100g
  • ◎冷水 1/2カップ弱
  • ◎塩 ひとつまみ
  • 揚げ油 適量
  • 〈海老下拵え〉
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 海老は殻を剥いて背わたを取り、塩で揉んで水洗い。
    更に片栗粉をまぶして揉み込み水洗い。
    キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2 にんにくの芽はよく洗って水気を拭き取り、3cm幅にカット。
  3. 3 ボウルに◎を合わせ、軽く混ぜ合わせる。※粉が残ってもOK。
    1と2を加えてさっと和える。
  4. 4 揚げ油を170℃に熱して、3をひとつかみずつ入れて揚げる。
    2〜3分揚げて両面きつね色になったら網付きバッターに取り出す。
    完成。

きっかけ

にんにくの芽があったので。

おいしくなるコツ

食材にしっかり絡むように固めの生地にします。 油はねの原因になるので食材の水分はしっかり拭き取ります。

  • レシピID:1720063554
  • 公開日:2022/05/07
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にんにくの芽かき揚げその他のエビむきえび
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つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/06/16 09:24
    にんにくの芽と海老のかき揚げ☆おつまみにも!
    カンノーロちゃん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°海老とニンニクの芽のかき揚げ美味しかったです(゚д゚)ウマーかき揚げボリュームでていいですね(*´`)

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