材料(10回人分)
- もち麦
- 1カップ
- 水
- 2カップ
作り方
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- 1
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- もち麦をざるにあけ、流水で洗う。
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- 2
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- 鍋にもち麦と水を入れて火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で15分煮る。
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- 3
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- 火を止めて蓋をしたまま10分蒸らし、その後粗熱を取る。
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- 4
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- ラップを広げて、お好みの量に小分けして包む。
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- 5
- ジップロックなどの保存袋に入れて、できるたけ空気を抜き封を閉じて冷凍する。
※冷凍庫で3週間ほど保存可能です。
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- 6
- ※使う時は、レンジ加熱が便利です。(冷凍ご飯と同じ要領で)
スープなどに入れるなら、凍ったまま加えて調理できます。
きっかけ
もち麦を手軽に使いたくて、冷凍しました。