もち麦の冷凍保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
健康にも良いもち麦は炊いて小分け冷凍しておくと便利。鍋で簡単に炊くことができます。
みんながつくった数 2

材料(10回人分)

もち麦
1カップ
2カップ

作り方

  1. 1
    もち麦をざるにあけ、流水で洗う。
  2. 2
    鍋にもち麦と水を入れて火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で15分煮る。
  3. 3
    火を止めて蓋をしたまま10分蒸らし、その後粗熱を取る。
  4. 4
    ラップを広げて、お好みの量に小分けして包む。
  5. 5
    ジップロックなどの保存袋に入れて、できるたけ空気を抜き封を閉じて冷凍する。
    ※冷凍庫で3週間ほど保存可能です。
  6. 6
    ※使う時は、レンジ加熱が便利です。(冷凍ご飯と同じ要領で)
    スープなどに入れるなら、凍ったまま加えて調理できます。

きっかけ

もち麦を手軽に使いたくて、冷凍しました。

公開日:2022/05/02

関連情報

カテゴリ
もち麦作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/11 17:27
押しむぎで作りました♪ 美味しく炊けたので、 冷凍にしました。 レシピありがとー(*^^*)
夢シニア
押し麦の冷凍もいいですね!!つくれぽありがとうございます♪
2022/05/26 20:20
ありがとうございました。
みのりのり
お試し頂き、つくれぽありがとうございます♫

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする