【圧力鍋使用】春にんじんのポタージュ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 春にんじん
- 中2本(300g)
- 新じゃが
- 大1個(200g)
- 新玉ねぎ
- 中1個(200g)
- バター
- 10g
- ◎顆粒コンソメ
- 大さじ1
- ◎水
- 1カップ
- ■牛乳
- 1/2カップ
- ■塩
- ひとつまみ
- ■ナツメグパウダー
- 小さじ1/3
- 塩コショウ
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 新玉ねぎは薄切り。
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで600W3分加熱。
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- 2
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- 人参とじゃがいもは一口大の乱切り。
※人参は皮付きのまま、じゃがいもは皮を剥きました。
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- 3
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- 圧力鍋にバターを熱して1を中火で2〜3分炒める。
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- 4
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- 3に2と◎を加える。
蓋をして中火で加圧10分。
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- 5
- 圧が自然に下がり、粗熱が取れたら中身をミキサーにかける。
なめらかになるまでしっかり撹拌する。
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- 6
- 5を鍋に移して■を加えてふつふつとなるまで加熱。※沸騰厳禁!
味見をして塩コショウで味を調える。
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- 7
- 器によそってパセリを散らして完成。
おいしくなるコツ
バターで炒めて風味をプラスします。
6の工程でスープを沸騰させてしまうと牛乳が分離するのでご注意ください(☉。☉)!
きっかけ
人参が安かったので。
圧力鍋を使って時短を目指しました。