レンチン副菜☆新玉ねぎの塩昆布和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 新玉ねぎ
- 特大1個(420g)
- ◎塩昆布
- 5g
- ◎バター
- 5g
- ◎白だし
- 小さじ1と1/2
- ◎酢、オリーブオイル
- 各小さじ1/2
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは1cm幅のくし切り。
-
- 2
- 耐熱容器に1を入れふんわりラップをして電子レンジで600W7分加熱。
-
- 3
-
- 2が熱い内に◎を加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 器に盛って小口切りしたネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
刻み海苔をのせても美味しいです(๑´ڡ`๑)
きっかけ
大きな新玉ねぎの消費に。
新玉ねぎならではの甘さと柔らかさ。
たくさんできるので作りおきにも。