採れたて長持ち!ふきのとうの冷蔵保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
採れたてのふきのとう、すぐに使わない場合でも、鮮度を保って保存できます。

材料(4人分)

ふきのとう
12個

作り方

  1. 1
    ふきのとうは、洗ってざるにあげ、水気を軽くきる。
  2. 2
    保存容器にキッチンペッパーを敷く。
  3. 3
    水気をきったふきのとうを重ならないようにキッチンペッパーの上に並べる。
    ※水気は、ざるで軽くきった程度でよいです。残りの水気はペッパーが吸って乾燥を防ぐのに役立ちます。
  4. 4
    冷蔵庫で5日ほど鮮度を保てます。
    ※ご使用の冷蔵庫によって保存可能な期間は異なります。

おいしくなるコツ

ふきのとうに残った水気をキッチンペッパーに吸わせるとちょうどいいので、キッチンペッパーがカラカラな場合は、少し水を吸わせて下さい。

きっかけ

新鮮なふきのとうをすぐに使わず保存したくて。

公開日:2022/04/01

関連情報

カテゴリ
ふきのとう

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする