材料(3〜4人分)
- 新ごぼう
- 細め3本(150g)
- 人参
- 1/4本(40g)
- ロースハムスライス
- 4枚
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★練乳
- 小さじ1/2
- ★すりごま
- 小さじ1
- ★粗挽き黒胡椒
- 少々
- 水
- 4カップ
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうと人参はよく洗って、斜め薄切りにしたものを細切りにする。
-
- 2
- ハムも細切り。
-
- 3
- 水を沸かして塩を入れ1を加えて5〜6分茹でる。
ザルにあけて熱い内にめんつゆを回しかける。
粗熱がとれたらしっかり絞って水気を切る。
-
- 4
- ボウルに★を合わせ、2と3を加えてよく混ぜる。
完成。
おいしくなるコツ
ごぼうは水さらし不要です。
食感が柔らかいのが好きな方は茹で時間を増やして下さい。
きっかけ
新ごぼうを購入したので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません