材料(2人分)
- 真鯛の頭
- 1尾分
- 生姜
- 1かけ
- ☆水
- 150ml
- ☆酒
- 100ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鯛の頭は鱗をしっかり取り除き、流水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 2
-
- 鍋に薄切りにした生姜と1、☆を入れて火にかけ、アクを除きながら10分煮る。
-
- 3
-
- ★を加えて落し蓋をして10分煮る。落とし蓋を外して、煮汁をかけながら5分煮る。
-
- 4
- 器に鯛の頭を取り出し、鍋の煮汁をとろみがつくまで煮詰め、鯛の頭に煮汁をかけてできあがり。
きっかけ
真鯛が旬なので、丸々1尾購入しました。頭にも身がたっぷりだったので、かぶと煮にしました。
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