鯛のかぶと煮 レシピ・作り方

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またたび☆
煮汁まで美味しい鯛のかぶと煮。とっても簡単なのに、ご飯がすすむ絶品おかずです!鯛の頭には特に、DHAやEPA、コラーゲンが豊富。美味しくて栄養満点です。

材料(2人分)

真鯛の頭
1尾分
生姜
1かけ
☆水
150ml
☆酒
100ml
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯛の頭は鱗をしっかり取り除き、流水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    鍋に薄切りにした生姜と1、☆を入れて火にかけ、アクを除きながら10分煮る。
  3. 3
    ★を加えて落し蓋をして10分煮る。落とし蓋を外して、煮汁をかけながら5分煮る。
  4. 4
    器に鯛の頭を取り出し、鍋の煮汁をとろみがつくまで煮詰め、鯛の頭に煮汁をかけてできあがり。

きっかけ

真鯛が旬なので、丸々1尾購入しました。頭にも身がたっぷりだったので、かぶと煮にしました。

公開日:2022/04/01

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け
関連キーワード
コラーゲン 煮魚 あら 真鯛

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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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