材料(2人分)
- 市販の水餃子
- 200g
- ニラ
- 1/4束
- ★醤油
- 大さじ1弱
- ★穀物酢、料理酒
- 各小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1/3
- ★創味シャンタンDX
- 3g
- ★にんにくチューブ
- 3cm
- ごま油
- 小さじ1
- いりごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 水餃子は沸騰したお湯(分量外)に入れ、浮き上がってきたらそのまま5分茹でる。
-
- 2
-
- ニラは1cm幅に切る。
-
- 3
-
- 耐熱ボウルに2と★を合わせふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分加熱。
レンジから取り出してごま油を加える。
-
- 4
- 1をザルにあけ、茹で汁をよく切って3に加えて和える。
-
- 5
- 皿に盛っていりごまを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
ニラも一緒に加熱して食べやすくします。
ごま油を加えて水餃子がくっつかないようにします。
きっかけ
水餃子の消費に。