板チョコ使用☆簡単ソフトクッキー レシピ・作り方
![板チョコ使用☆簡単ソフトクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f0d5705b8f7a53cce2dae1e8d9d66696f3315c04.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(42〜45枚人分)
- ☆薄力粉 200g
- ☆砂糖 100g
- ☆ベーキングパウダー 7g
- ☆塩 ひとつまみ
- 卵 1と1/2個
- なたね油 大さじ4
- 板チョコ 50g
作り方
- 1 ボウルに☆をふるい入れる。
- 2 卵と菜種油を加えてよく混ぜたら42〜45等分して丸める。
- 3 板チョコを8mm角ほどの大きさに切る。
- 4 丸めた生地でチョコを3かけらずつ包んで丸め、5mm厚さにつぶす。
-
5
クッキングシートを敷いた天板に2cm以上の間隔を開けて並べ、中央を指で押してくぼませ、180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
- 6 焼きあがったら、ケーキクーラーなどに並べて冷ます。
きっかけ
植物性油と板チョコを使ってクッキーを焼きたくて。
おいしくなるコツ
チョコチップと違い、板チョコは熱で容易に溶けるので、チョコが生地の中に隠れるように成形するのごポイントです。
- レシピID:1720062953
- 公開日:2022/12/27
関連情報
![またたび☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e168066c2b7ef5ef58e71f2fcb21f6689f1f8987.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2023/11/17 18:25美味しくいただきました
ソフトなクッキー生地の中にチョコが入ってリッチな味わい♡