板チョコ使用☆簡単ソフトクッキー レシピ・作り方
材料(42〜45枚人分)
- ☆薄力粉 200g
- ☆砂糖 100g
- ☆ベーキングパウダー 7g
- ☆塩 ひとつまみ
- 卵 1と1/2個
- なたね油 大さじ4
- 板チョコ 50g
作り方
- 1 ボウルに☆をふるい入れる。
- 2 卵と菜種油を加えてよく混ぜたら42〜45等分して丸める。
- 3 板チョコを8mm角ほどの大きさに切る。
- 4 丸めた生地でチョコを3かけらずつ包んで丸め、5mm厚さにつぶす。
- 5 クッキングシートを敷いた天板に2cm以上の間隔を開けて並べ、中央を指で押してくぼませ、180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
- 6 焼きあがったら、ケーキクーラーなどに並べて冷ます。
きっかけ
植物性油と板チョコを使ってクッキーを焼きたくて。
おいしくなるコツ
チョコチップと違い、板チョコは熱で容易に溶けるので、チョコが生地の中に隠れるように成形するのごポイントです。
- レシピID:1720062953
- 公開日:2022/12/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2023/11/17 18:25美味しくいただきました
ソフトなクッキー生地の中にチョコが入ってリッチな味わい♡