お手軽!ツナ缶で美味しい☆簡単ポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも
- 600g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 塩
- 小さじ1/5
- ツナ缶(オイル漬け)
- 1缶
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ4〜
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ〜
- 揚げ油
- 適量
- とんかつソース
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に水200ml(分量外)を入れて、蒸し器をセットし、じゃがいもを入れ、強火にかける。圧力がかかったら弱火にして8分加圧する。
-
- 2
- 火を止め、圧力が完全に下がったらじゃがいもの皮をむいてマッシャーでつぶす。
-
- 3
- 玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをして600w1分加熱する。
-
- 4
- 玉ねぎに塩を加えてよく混ぜたら、ラップをかけて余熱で蒸らす。
-
- 5
- 2に4と、こしょう、ツナ缶を汁ごと加えてよく混ぜ、10等分して小判型に形を整える。
-
- 6
-
- ボウルに卵を溶いておく。5に薄力粉をまぶし、溶き卵を絡める。
-
- 7
-
- パン粉をまぶす。
-
- 8
-
- 180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
※途中で裏返して両面をカリッと揚げます。
-
- 9
- 揚げあがったらキッチンペッパーにのせて余分な油をきり、皿に盛る。食べる時にソースをかける。
※お好みの添え野菜を一緒に盛り付けると彩りよく、より美味しさがアップします♪
おいしくなるコツ
ツナ缶はオイル漬けを汁気ごと使って下さい。
きっかけ
家にあった材料で、簡単に美味しいコロッケを作りたくて。
玉ねぎを炒める手間も省いて、とことん簡単で美味しいレシピにしました(•ᴗ•)♡