爽やか!レモン(クリーム)パスタ プロが作る レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 生クリーム
- 150ml
- 粉チーズ
- 30g
- レモン
- 1/4個
- 塩(味付け用)
- 1g
- 塩(調整用)
- 1g
- 水(茹でる用)
- 2L
- 塩(茹でる用)
- 20g
- パスタのゆで汁
- 大さじ1
- 【飾付け用】シブレット(パセリでもOK)
- 適量
- 【飾付け用】レモンの皮
- 適量
作り方
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- 1
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- シブレットを刻みます
(パセリでもOKです)
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- 2
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- フライパンに生クリーム(150ml)を入れ、生クリームを強火で熱します
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- 3
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- ぐつぐつしてきたら、焦げないように、混ぜながら煮詰め、2/3くらいの量になったら火を止めます
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- 4
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- 火を止めたまま、粉チーズ(30g)を入れ、混ぜたら、
味付け用の塩1つまみ(1g)を加えて馴染ませます
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- 5
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- 鍋に、茹でる用の水(2L)を入れ沸騰させ、茹でる用の塩(20g)加えます
※塩は、水の1%分(今回は20g)を入れましょう
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- 6
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- パスタ(100g)を指定の時間茹でます
(今回は8分茹で用を使用しています)
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- 7
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- レモンを1/4に切ります
(残りのレモンの皮は、盛付け用に使用します)
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- 8
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- パスタが茹で上がる30秒前ぐらいになったらソースを弱火で温めます
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- 9
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- パスタが茹であがったら、火を止め、フライパンの火を強めてから、お湯を切らずにパスタを入れましょう
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- 10
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- パスタをソースに絡ませます
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- 11
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- ソースがぼてっとしてきたら、パスタの茹で汁(大さじ1)を入れて馴染ませ、パスタとソースがしっかり絡まったらレモン(1/4個)を絞って混ぜます
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- 12
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- 調整用の塩1つまみ(1g)を加え混ぜ、味が整ったら火を止めます
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- 13
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- 余ったレモンの皮を削ってかけます
※レモンは、無農薬か防カビ剤を使ってないものがおすすめです!
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- 14
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- シブレット(パセリでもOK)をかけ、盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
パスタとソースがしっかり絡まってから、レモンを絞って混ぜましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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