爽やか!レモン(クリーム)パスタ プロが作る レシピ・作り方

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辻クッキング
シンプルだけどレモンの香りが食欲をそそる絶品レモン(クリーム)パスタの作り方を教えちゃいます!

材料(1人分)

パスタ
100g
生クリーム
150ml
粉チーズ
30g
レモン
1/4個
塩(味付け用)
1g
塩(調整用)
1g
水(茹でる用)
2L
塩(茹でる用)
20g
パスタのゆで汁
大さじ1
【飾付け用】シブレット(パセリでもOK)
適量
【飾付け用】レモンの皮
適量

作り方

  1. 1
    シブレットを刻みます
    (パセリでもOKです)
  2. 2
    フライパンに生クリーム(150ml)を入れ、生クリームを強火で熱します
  3. 3
    ぐつぐつしてきたら、焦げないように、混ぜながら煮詰め、2/3くらいの量になったら火を止めます
  4. 4
    火を止めたまま、粉チーズ(30g)を入れ、混ぜたら、
    味付け用の塩1つまみ(1g)を加えて馴染ませます
  5. 5
    鍋に、茹でる用の水(2L)を入れ沸騰させ、茹でる用の塩(20g)加えます
    ※塩は、水の1%分(今回は20g)を入れましょう
  6. 6
    パスタ(100g)を指定の時間茹でます
    (今回は8分茹で用を使用しています)
  7. 7
    レモンを1/4に切ります
    (残りのレモンの皮は、盛付け用に使用します)
  8. 8
    パスタが茹で上がる30秒前ぐらいになったらソースを弱火で温めます
  9. 9
    パスタが茹であがったら、火を止め、フライパンの火を強めてから、お湯を切らずにパスタを入れましょう
  10. 10
    パスタをソースに絡ませます
  11. 11
    ソースがぼてっとしてきたら、パスタの茹で汁(大さじ1)を入れて馴染ませ、パスタとソースがしっかり絡まったらレモン(1/4個)を絞って混ぜます
  12. 12
    調整用の塩1つまみ(1g)を加え混ぜ、味が整ったら火を止めます
  13. 13
    余ったレモンの皮を削ってかけます
    ※レモンは、無農薬か防カビ剤を使ってないものがおすすめです!
  14. 14
    シブレット(パセリでもOK)をかけ、盛り付けて完成です

おいしくなるコツ

パスタとソースがしっかり絡まってから、レモンを絞って混ぜましょう

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2022/01/23

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ簡単おもてなし料理生クリームレモン
関連キーワード
簡単 レモン パスタ クリーム
料理名
レモン(クリーム)パスタ

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

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