【プロが教える】絶品じゃがいものガレット レシピ・作り方

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辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!絶品じゃがいものガレットを公開します!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

じゃがいも
4個
2g
塩(調整用)
1g
片栗粉(コーンスターチ)
小さじ3
サラダ油
大さじ1
スライスチーズ
3枚
サラダ油(仕上げ用)
小さじ1/2
ローズマリー
1本

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、スライサーでスライスします
    ※大体3mmくらいの厚さに切りましょう
    せん切りをするので切りやすいように、じゃがいもを並べましょう
  2. 2
    じゃがいもを3mmくらいの幅にせん切りします
    ※切ったじゃがいもは水にさらさないで下さい
  3. 3
    切ったじゃがいもをボウルに入れ、塩をふたつまみ(2g)入れます
    塩を全体に揉み込んでいき、ぎゅっと握って余分な水分を絞ります
  4. 4
    水気を絞ったじゃがいもをボウルに入れ、味見をして塩気が足りない場合は少し塩(調整用)1gを足しましょう
  5. 5
    片栗粉を小さじ3杯入れます
    (コーンスターチでも大丈夫です)
  6. 6
    フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1杯を入れます
    中火のまま、じゃがいもの半量をフライパンに入れ、ギュッと押して空気を抜き、焼きます
  7. 7
    フライパンをふって全体が動くようになってきたら、スライスチーズを3枚を入れます
  8. 8
    残りのじゃがいもをフライパンに入れ、ヘラを使って全体的に平らになるように形を整えます
  9. 9
    弱火にし、カリカリに焼くためにサラダ油を
    フライパンの淵に仕上げにひと回し(小さじ1/2)入れます
    蓋をして中までしっかり火を通します
  10. 10
    表面がカリカリに焼けたら、火を止めてひっくり返し、再び中火で火をつけて焼いていきます
  11. 11
    両面こんがりと焼けたら火を止め、切り分けます
  12. 12
    ローズマリーを添え、盛り付けて完成です

おいしくなるコツ

切ったじゃがいもを水にさらしてしまうと、じゃがいものでんぷん質も一緒に流れてしまうので、丸い形にまとまらなくなってしまいます。 なので水にさらさず作りましょう

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2022/01/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレットじゃがいも簡単おもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 チーズ じゃがいも ガレット
料理名
じゃがいものガレット

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/07 07:16
作ってみました。上手くいってよかったです。ありがとう☺︎
野良ままん
つくれぽありがとうございます(^^)/

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