抹茶塩で食べる☆鯵の天ぷら レシピ・作り方
![抹茶塩で食べる☆鯵の天ぷら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3e090bc121f03e14091678726a4bdfaf454dcfbc.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 鯵は、3枚おろしにして、骨を除き、1枚を半分に切って、塩をふる。
- 2 ボウルに☆を入れて菜箸で混ぜる。
- 3 鯵の水気をキッチンペーパーで拭き取り、2に入れて衣をつける。
- 4 180との揚げ油で揚げる。途中で裏返して、表面がカリッと揚がったら、キッチンペーパーに取り、余分な油をきる。
- 5 ★を合わせて抹茶塩を作り、食べる時につけていただく。
関連情報
![またたび☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e168066c2b7ef5ef58e71f2fcb21f6689f1f8987.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めーぷんぷい2024/06/12 04:32とても美味しかったです!脂の乗った鯵に抹茶塩が合いました♪冷酒もすすむレシピ、教えてくださり有難うございます)^o^(
天ぷら粉を使わないレシピです。
お好みのお魚でアレンジしても美味しいと思います。