抹茶塩で食べる☆鯵の天ぷら レシピ・作り方

抹茶塩で食べる☆鯵の天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
香りのある抹茶塩が、鯵の天ぷらとよく合います。
天ぷら粉を使わないレシピです。
お好みのお魚でアレンジしても美味しいと思います。

材料(4人分)

  • 4尾
  • ひとつまみ
  • ☆薄力粉 40g
  • ☆冷水 50ml
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • ★抹茶 小さじ1/5
  • ★塩 ふたつまみ

作り方

  1. 1 鯵は、3枚おろしにして、骨を除き、1枚を半分に切って、塩をふる。
  2. 2 ボウルに☆を入れて菜箸で混ぜる。
  3. 3 鯵の水気をキッチンペーパーで拭き取り、2に入れて衣をつける。
  4. 4 180との揚げ油で揚げる。途中で裏返して、表面がカリッと揚がったら、キッチンペーパーに取り、余分な油をきる。
  5. 5 ★を合わせて抹茶塩を作り、食べる時につけていただく。

きっかけ

鯵の天ぷらをさっぱり食べたくて。

  • レシピID:1720062555
  • 公開日:2022/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
抹茶あじ
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2024/06/12 04:32
    抹茶塩で食べる☆鯵の天ぷら
    とても美味しかったです!脂の乗った鯵に抹茶塩が合いました♪冷酒もすすむレシピ、教えてくださり有難うございます)^o^(

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る