材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- セロリ
- 1本
- ブロッコリー芯
- 1株
- 水
- 200cc
- 豆乳
- 200cc
- ブイヨン(コンソメでも)
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- お鍋に薄切りした玉ねぎ、人参、じゃがいも、セロリ、ブロッコリーの茎、水、ブイヨンを入れ蓋をして中火加熱します。沸騰したら弱火で10〜15分柔らかくなるまで煮ます。
-
- 2
- 蓋を開け、芯が柔らかくなっていればハンドミキサーで攪拌します。
通常ミキサー利用時は、粗熱が取れれば移し替え、攪拌します。
-
- 3
- 豆乳を入れ、沸騰しないように温めます。
塩胡椒で味を整えれば出来あがりです♪
おいしくなるコツ
ブロッコリーとセロリは、横に細かく切り繊維を切り離すと火が通りやすく食べやすいです
きっかけ
余り野菜で美味しいポタージュを作りました^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません