カリッと旨い!カレー風味のごぼうチップス レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう
- 1本(150g)
- ★カレー粉
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★旨味調味料
- 5〜6振り
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは表面をよく洗って1mm厚の斜め薄切りにする。
※皮付きのまま、アク抜き不要です。
-
- 2
- ポリ袋に1と★を入れ空気を入れて袋の口を閉じ上下に振って調味料とごぼうをよくなじませる。
片栗粉も加え再度振って全体的に行き渡らせる。
-
- 3
- 180℃に熱した揚げ油に一枚ずつ入れて1分程度揚げる。
※途中ひっくり返さなくても大丈夫です。
-
- 4
- 網付きのバットなどに取り出して油を切る。
-
- 5
- 皿に移して黒胡椒を挽いたら完成。
おいしくなるコツ
ごぼうを薄切りすることで早く揚がってカリッと軽い食感になります。
きっかけ
ごぼうがたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません