作り置きにも☆鶏むね肉でできるチキンナゲット レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 塩
- 3g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 薄力粉
- 大さじ3
- パン粉
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
- 【オーロラソース】
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は4cm角くらいに切る。フードプロセッサーにとりと塩を入れ、むね肉が挽肉になるまで撹拌する。
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- 2
- 卵を加えてさらに撹拌し、一度ボウルに取り出す。
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- 3
- 玉ねぎを4等分のくし切りにして、フードプロセッサーでみじん切りにする。
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- 4
- 3に2、薄力粉を加えて全体がしっかり均等に混ざるまで撹拌する。
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- 5
-
- パン粉をバットなどの容器に用意する。4を16〜20等分の平らな丸型に成形し、パン粉をまぶす。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を熱し、5を並べて、キツネ色になるまで焼く。
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- 7
- 裏返して、両面きつね色になるまで焼いたら、火を止める。
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- 8
- オーロラソースの材料を混ぜておく。
食べる時にオーロラソースをつけていただく。
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- 9
- ※すぐに食べずに作り置きする場合は、食べる時にアルミホイルで包んでトースターまたは魚焼きグリルで5〜8分ほど焼くと、衣がカリっとしてできたての美味しさを味わえます。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーで撹拌することでふんわり、パサつかずに仕上がりまさ。
多めの油で焼くとカリッと仕上がり美味しいです。
きっかけ
鶏むね肉で、作り置きのおかずを作りたくて。
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作り置きして、アルミホイルでグリルすれば翌日でも美味しいですよ♪