【白ワインに合う】ブロッコリーのツナマヨおかか和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ブロッコリー
- 正味300g
- ツナ缶
- 1個
- ◎水
- 1/4カップ
- ◎塩
- ひとつまみ
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★昆布しょうゆ
- 小さじ1
- ★無調整豆乳
- 小さじ1
- ★わさびチューブ
- 3cm
- ★顆粒かつおだし
- 少々
- ★かつお節
- 3g
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮を厚めに切り落とし拍子木切りにする。
フライパンに◎と一緒に入れ蓋をして弱火で5分加熱。
-
- 2
- ツナ缶は油をきっておく。
-
- 3
- ボウルに★と2を合わせ、1を加えてよく混ぜる。
完成。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは蒸し焼きにしてベチャとするのを防ぎます。
きっかけ
ブロッコリーの消費に。
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