クリスマスにも♪レンチン簡単蒸し塩鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽中
- 250g
- ◎粗塩、昆布茶
- 各小さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 少々
- レタス類、ミニトマト
- 少々(あれば)
作り方
-
- 1
-
- ポリ袋に手羽中と◎を合わせてよく揉み込む。
冷蔵庫で1〜2日程度寝かせる。
-
- 2
-
- 冷蔵庫から取り出して常温に戻しておく。
平皿に重ならないように並べる。
料理酒を回しかける。
-
- 3
- ふんわりラップをして電子レンジで600W3分加熱。
加熱後そのままレンジ庫内に10分ほど入れたままにしておく。
-
- 4
- 皿にレタスやトマトをのせ、3を盛り付ける。
黒胡椒を挽いて完成。
おいしくなるコツ
レンジ庫内で余熱でしっかり中まで加熱します。
きっかけ
塩豚よりももっとお手軽に作れるレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
揚げ物はめんどくさい時に。