菊花・食用菊の長期保存・冷凍と酢漬け レシピ・作り方
材料(何人でも人分)
- 下茹で済みの菊花
- お好きな量
- 酢
- 適量
作り方
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- 1
- 【冷凍分】
下茹でして、水にさらした菊の水気を切ります。
こぶし大など、使いやすい分量に分けます。
ラップに包んで冷凍します。
※6ヶ月は保存可能です。
-
- 2
- 食べるときは、冷蔵庫で自然解凍するか、レンチン解凍します。
この状態から「3」で作った酢漬けに追加しながら、利用するのも、便利です。
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- 3
- 【酢漬け分】
保存容器に下処理した菊を入れます。
ひたひたになるまで酢を加え、冷蔵庫で保存します。
「酢のもの」やトッピング等に使います。
※2週間で食べきって下さい。
おいしくなるコツ
「酢漬け」分を食べきったら、新たに冷凍の菊を「酢漬け」にすると、便利です。
※冷凍は翌年の開花期まで少しずつ食べていますが、美味しくいただくためには6ヶ月位を目安にして下さい。
菊花の茹で方のコツなどは
レシピID:1720005048
きっかけ
菊が沢山収穫出来、食べきれないので。
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「酢漬け」は、使いたい分量だけ、すぐに使えて、便利です。