菊花・食用菊の長期保存・冷凍と酢漬け レシピ・作り方

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夏はぜ
下茹で後の菊花保存を、二つの方法で、長期に楽しむ方法です。
「酢漬け」は、使いたい分量だけ、すぐに使えて、便利です。
みんながつくった数 1

材料(何人でも人分)

下茹で済みの菊花
お好きな量
適量

作り方

  1. 1
    【冷凍分】
    下茹でして、水にさらした菊の水気を切ります。
    こぶし大など、使いやすい分量に分けます。
    ラップに包んで冷凍します。
    ※6ヶ月は保存可能です。
  2. 2
    食べるときは、冷蔵庫で自然解凍するか、レンチン解凍します。
    この状態から「3」で作った酢漬けに追加しながら、利用するのも、便利です。
  3. 3
    【酢漬け分】
    保存容器に下処理した菊を入れます。
    ひたひたになるまで酢を加え、冷蔵庫で保存します。
    「酢のもの」やトッピング等に使います。
    ※2週間で食べきって下さい。

おいしくなるコツ

「酢漬け」分を食べきったら、新たに冷凍の菊を「酢漬け」にすると、便利です。 ※冷凍は翌年の開花期まで少しずつ食べていますが、美味しくいただくためには6ヶ月位を目安にして下さい。 菊花の茹で方のコツなどは レシピID:1720005048

きっかけ

菊が沢山収穫出来、食べきれないので。

公開日:2021/11/09

関連情報

カテゴリ
冷凍食品作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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