アプリで広告非表示を体験しよう

食用菊・菊花とレンコンの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
それぞれの食材ごとに酢の物にしても美味しいですが、合わせると、彩りもきれいになります。

材料(2人分)

食用菊
10~20輪ほど
レンコン
小サイズ1本
大さじ2
白だし又は麺ツユ
小さじ2
お好みで唐辛子
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酢(分量外)を少量入れた熱湯で、菊を下茹でします。
    水にさらします。
    ざるに揚げて、水分を切ります。
  2. 2
    あらかじめ、合わせ酢(酢と白だし)を作って置きます。
    レンコンの皮を剝き、薄くスライスし、軽く水にさらします。
    酢少量(分量外)を入れた熱湯で、さっと茹でます。
  3. 3
    お湯を切ったら、熱いまま、「1」の合わせ酢を加えます。
  4. 4
    菊を加えて混ぜます。
    お好みで輪切りの唐辛子を加えます。
    ※万願寺唐辛子を使っているので、多めの分量になっています。

おいしくなるコツ

菊の花の茹で方はを参考にして下さい。 レンコンは茹ですぎると、歯触りがなくなります。再沸騰する前に引き上げて下さい。 菊花の茹で方のコツなどは レシピID:1720005048

きっかけ

食用菊が沢山採れるので、日持ちのする酢の物にしました。

公開日:2021/11/08

関連情報

カテゴリ
酢れんこんその他の酢の物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする