ホットプレートで☆塩麹とトマトの和風パエリア風 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 胚芽米
- 3合
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 2かけ
- エリンギ
- 5本
- えび(殻付き)
- 12尾
- 酒
- 大さじ2
- ☆鶏手羽元
- 12本
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ◎カットトマト缶
- 1缶(400g)
- ◎塩麹
- 大さじ3
- ◎水
- 450ml
- ◎和風だしの素
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。エリンギは長さを半分に切ってから、2mm厚さに切る。
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- 2
- ☆を合わせて10分ほどおく。
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- 3
- えびは、殻付きのまま、爪楊枝を使って腹ワタと背ワタを取り除き、酒をふっておく。
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- 4
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- ◎は、合わせておく。
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- 5
- 胚芽米は、洗ってざるにあげておく。
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- 6
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- ホットプレートを200℃に熱し、オリーブオイルを入れ、にんにくを香りが出るまで炒める。
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- 7
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- 玉ねぎを炒め合わせる。
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- 8
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- エリンギを炒め合わせる。
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- 9
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- 米を炒め合わせて平らにならし、えびを並べる。
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- 10
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- ☆を並べて、◎を全体に注ぎ入れて、160℃に設定し蓋をして5分加熱する。
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- 11
- 保温に設定して、蓋をしたまま15分おいたらできあがり。
きっかけ
ホットプレートパエリアの和風味を作りたくて。
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