余熱でほっぽかしサラダチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さめさめママ
作業時間10分以下で!後は火を止めて余熱でほっとくだけ♪
洗い物が少ない簡単メニューです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
○砂糖
大さじ1
○オリーブオイル
大さじ1
○塩
小さじ1/2
○ハーブソルト
小さじ1/2
※ハーブソルトがなければ塩を小さじ1
に変更してください
○鶏ガラスープの素
小さじ1と1/2
○ニンニクチューブ
1センチ

作り方

  1. 1
    鍋の中に水をたっぷり入れて沸騰させておく
  2. 2
    耐熱性の袋に○を入れ袋の上から混ぜ合わせておく
    (今回はこちらを使用しました!冷凍、熱湯ボイル、レンジも使用可能です!)
  3. 3
    鶏むね肉の両面にフォークをたくさん刺して味を染み込みやすくしたものを、
    2の袋の中に入れて袋の空気をなるべく抜いて縛りまんべんなく調味料がいきわたるように揉み込む
  4. 4
    1の中に3を入れ再び沸騰したら火を止めて蓋をし1時間ほど余熱で肉の中に火を通す
  5. 5
    中はこんな感じです
    ※蓋は1時間閉めたままにしましょう!
  6. 6
    1時間ほど経ったら鍋から取り出し袋から出します
    (一応火が通ったか袋から出す前に確認してもよいかも!)
  7. 7
    火傷に気をつけながら切り分けたら完成!
    出てきた汁を少しかけるとより美味しいです♪

おいしくなるコツ

鶏むね肉を余熱でゆっくり火を通すことでパサつかせず柔らかくします

きっかけ

鶏むね肉が安くてたくさん買ってしまい、飽きないようにいろんな鶏肉料理を食卓に出したくて

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
サラダチキン簡単鶏肉料理簡単おつまみ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

さめさめママ 簡単 時短 洗い物が少ない そんなレシピを考えています

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/31 17:47
美味しくいただきました ごちそうさまでした♡
YOKO yy
とっても美味しいですよね♪ 作っていただきありがとうございます!
2021/10/12 13:16
簡単で美味しかったです( ≧∀≦)ノまた作ります!
TwinkleTwinkleTwinkle
簡単なのと放置できるのがいいですよね♡ ありがとうございます♪ 嬉しいです!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする