材料(3〜4人分)
- 牛切り落とし
- 200g
- もやし
- 1袋(200g)
- ニラ
- 1/2束
- ★焼肉のタレ
- 大さじ4
- ★醤油、みりん
- 各小さじ1
- ★旨味調味料
- 5振り
- ★にんにくチューブ
- 3cm
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉は常温に戻しておく。
もやしは袋の口を開け、電子レンジで600W1分加熱。
ニラは5cm幅に切る。
-
- 2
- フライパンに油を熱して、牛肉を炒める。
8割程度牛肉に火が通ったら、ニラの根に近い固い部分を一緒に炒める。
-
- 3
- 肉に完全に火が通ったら、加熱済みのもやしと残りのニラを加えて炒める。
30秒程度炒めたらフライパンの端をあけて、★を入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- ざっくり混ぜ全体的に調味料を行き渡らせる。
塩コショウで味を調えたら完成。
おいしくなるコツ
もやしはレンジで加熱しておくとシャキシャキ食感が楽しめます。
炒め時間が短いので水分が出にくいです。
ニラの柔らかい部分は余熱で火を通す程度が美味しいですよ(^q^)
きっかけ
あるもので作りました。
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もやしがシャキシャキです✧\(>o<)ノ✧