エコレシピ☆ダブルねぎかき揚げ レシピ・作り方

エコレシピ☆ダブルねぎかき揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
長ねぎの青い部分を使ったエコレシピです。
玉ねぎの甘味と長ねぎの香りが美味しい。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 長ねぎ(青い部分) 1本分
  • 薄力粉 大さじ2
  • ☆薄力粉 40g
  • ☆冷水 50ml
  • ☆マヨネーズ 6g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは、縦半分に切ってから、繊維にそって5mmp幅に切る。
    長ねぎの青い部分は斜め切りにする。
  2. 2 ボウルに1を入れて、薄力粉大さじ2をまぶす。
  3. 3 別のボウルに☆を入れてよく混ぜ、2を加えて衣を絡ませる。
  4. 4 180℃の揚げ油に、3を大さじ2ほどの量がまとまるようにスプーンで優しく落とす。
  5. 5 キツネ色になったら裏返し、両面がキツネ色になって、衣がカリッと揚がったらできあがり。

きっかけ

長ねぎの青い部分を天ぷらに使いたくて。

おいしくなるコツ

長ねぎの青い部分は、新鮮なものを使って下さい。

  • レシピID:1720061503
  • 公開日:2021/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る